有關保險業監管局(保監局)收取保費徵費的常見問題



保險業監管局(保監局)由2018年1月1日起,將依照《保險業(徵費)規例》及《保險業(徵費)令》透過保險公司向保單持有人按應付保費的特定百分收取保費徵費(名為「保費徴費」)。保監局會以循序漸進的方式引入徵費,最初的徵費率為每保單年度保費的0.04%,其後逐步調升至0.1%,同時設有徵費上限。

一般保險保單的徵費率及徵費上限:
 
  首階段 第二階段 第三階段 第四階段
保單開立日或續期日
(按情況而定)
2018年1月1日至
2019年3月31日
2019年4月1日至
2020年3月31日
2020年4月1日至
2021年3月31日
2021年4月1日起
徵費率 0.04% 0.06% 0.085% 0.1%
徵費上限 $2,000 $3,000 $4,250 $5,000


由於保單持有人需於繳交保費時一併繳交徵費,故會於保單持有人繳付保費時收取有關徵費並會按法列規定上繳予保險業監管局。如保單持有人未能依時繳交徵費,即屬違法,可被罰款不超過港幣五千元。


請注意:立橋保險將會暫代保單持有人繳付保費徵費,直至另行通知為止。


為什麼要收取保費徵費?
保監局作為獨立於政府及業界的監管機溝,必須財政獨立,並透過保單持有人、保險公司及中介人等收取徵費,以維持經營成本。


是否所有保單都需要收取徵費?
所有新保單及續保保單都需要收取徵費,除獲法例豁免的保單外,包括再保險保單、專屬自保保險公司承保的保單、海運、空運及貨運業務的保單。


怎樣釐定保單須繳付的徵費率?
徵費率及徵費上限會按保單「開立日」計算,即是該保單須繳付第一筆保費的日期。


我可否不繳付徵費?
按《保險業(徵費)規例》及《保險業(徵費)令》規定,保單持有人必須繳付徵費,但保險公司可以選擇為保單持有人承擔徵費,立橋保險將會暫代保單持有人繳付保費微費,直至另行通知為止。


我怎樣得知保單的徵費安排?
我們會將您需要繳付的徵費載於文件上,如有任何疑問,可向我們查詢。


您亦可瀏覽保監局網站 www.ia.org.hk/tc/levy 以獲得更多資訊。