立橋徵文大賽「談中國苦難史——憶苦思甜」正式開始 (2019年11月)

中華民族五千年歷史源遠流長,從盤古開天、夏商周朝建立、春秋戰國時代、至秦始皇統一六國,及後的魏晉南北朝、隋唐五代十國、宋元明清,皆在中國歷史冊上書寫了精彩一頁。中國近代史方面,國家更是受到列強入侵,經歷了割地賠款、殖民時代、第二次世界大戰、中華人民共和國正式成立等諸多大事記,正是先人們所遭受的苦難成就了今天的新中國。學習歷史應當冷靜地審視過去,才能計劃將來,只有正確看待歷史,過往的輝煌歷史才有價值。

立橋金融集團鼓勵年輕學子懷著感恩及溯本尋源的歷史研究精神,主動學習中國歷史,在努力鑽研的過程中,嘗試以多角度透徹分析中國歷史上的各種大事記,學習把搜集到的資料進行分析、整理並撰寫成文章,增強對祖國的歸屬感。
 
參賽主題:

  • 「談中國苦難史——憶苦思甜」(參賽主題將定期更新,詳情請留意立橋金融集團官方網站)

寫作指引:

  • 請根據參賽主題撰寫文章,引用歷史上的相關事跡,圍繞此主題進行描述。參賽者可引用中國歷史上任何一段時期的事件進行寫作,針對該事件發生的背景、經過、結果進行簡單描述,並著重分析事件對社會/國家帶來的影響,並分享個人心得,如:從該事件上汲取的教訓、該事件帶來的意義/對後世的影響、該事件對國民之苦及成果之甜。

參賽時間:

  • 2019年全年接受報名

參賽要求:

  • 全港中學生及大學生,中學組:中一至中六;大學組:全港各大大專院校/大學。

 
目的
鼓勵學生深入研究國家歷史,增加學生對國家歷史發展及其獨特文化的興趣和認識,提升他們對國家的歸屬感。
透過撰寫文章,提升學生對傳統文化的探究能力,以及培養學生的自學興趣。
 
比賽章程
 1.比賽形式
由主辦機構設定主題,學生須圍繞主題撰寫一份歷史文化專題文章。為鼓勵更多學生積極參賽並推介予身邊同學,比賽將以月度形式舉行,學生需於每月最後一日或之前以郵寄方式或發送電郵遞交作品。
評審委員會每月會從各組別參賽作品中挑選出五份優秀作品,獲挑選之作品可入圍決賽,落選學生可以在下一月度以其他作品再次參賽;惟已入圍決賽的學生在以該主題舉行期間不能再參賽,確保比賽的公平原則,主題更新後,已得過獎之學生可重新報名。

​2.文字報告
中學組:不少於800字
大學組:不少於1500字
註釋及參考書目或網站須於文末註明,包括書目名稱、作者、出版社及具體參考之頁數,或註明網站連結及參考日期。註釋字數不列入文章的字數限制內。
 
3. 獎學金
(1)各組別每月分別評選五份優秀作品,每份頒發優秀獎狀及助學獎金2,000元。
(2)每季度遞交最多作品的學校,可獲頒「最積極參加學校獎」,獲發價值港幣5,000元書券。
(3)年度頒獎典禮獎項,各組別各設:
            一等獎港幣5000元獎學金及獎座,名額三個,共1萬5千元。
            二等獎港幣3000元獎學金及獎座,名額五個,共1萬5千元。
            三等獎港幣2000元獎學金及獎座,名額五個,共1萬元。
 
4.報名形式
即日起接受報名,每月評審
(1)電郵方式,將參賽文件電郵至:essay@welllinkgroup.com
(2)郵寄方式,將參賽文件郵寄至香港上環干諾道中168-200號信德中心招商局大廈11樓13-15室,(封面註明參加「少年中國歷史博學獎」比賽)
 
5.報名文件
1)填妥報名表;
2)學生身分證明文件副本﹔
3)學生證;
4)參賽作品。
 
6.評審準則
評分以100分為滿分
資料的搜集和運用(30%)
分析能力(30%)
文章內容是否切合比賽主題(20%)
文字表達及組織能力(20%)
 
7.參賽細則
 1)得獎作品的版權屬主辦單位擁有,主辦單位有權將參賽作品公開使用,並作出版、展覽宣傳或作推廣用途,毋須徵求所屬學校或學生同意。
 2)參賽作品必須從未公開發佈(包括互聯網),主辦方亦不接納曾參加過任何比賽的作品。文字報告的內容必須為參賽者原創,且不會侵犯任何其他人的任何知識產權權利。參賽作品如有抄襲之嫌,將被取消資格。
3)參加者需提供真實及完整的報名資料和參賽資料,如有不盡不實,主辦方有權取消其參賽資格。
4)主辦方有權拒絕任何文字報告的參賽,或取消其參賽資格而毋須解釋;如有任何爭議,將由評審委員會作最終決定。
5)獲獎者領獎時的照片有機會被主辦方用作宣傳用途,參賽即同意主辦方將照片用作出版、展覽宣傳或用作推廣用途。
6)主辦方有權隨時修改以上規定,毋須事先公佈。