第二屆「少年中國歷史博學獎」立橋徵文大賽(2019年9月)

立橋金融集團鼓勵學生深入研究國家歷史,增加學生對國家歷史發展及其獨特文化的興趣和認識。透過撰寫文章,提升學生對傳統文化的探究能力,以及培養學生的自學興趣。
 
主題
本季徵文比賽主題為「子曰:不學禮,無以立——禮」。參賽者以此主題發揮,內容應簡述此文化思想的特點,並引用歷史人物為例、同時應就如何在社會宣揚此主題分享心得。
 
比賽章程
1.參賽資格
全港中小學生均可參加,小四至小六屬高小組;中一至中三屬初中組;中四至中六屬高中組,每所學校可以推薦參賽作品;學生亦可以個人名義參賽。
2.比賽形式
由主辦機構設定主題,學生須圍繞主題撰寫一份歷史文化專題文章。為鼓勵更多學生積極參賽並推介予身邊同學,比賽將以月度形式舉行,學生需于每月最後一日或之前以郵寄方式或發送電郵遞交作品。
評審委員會每月會從各組別參賽作品中挑選出五份優秀作品,獲挑選之作品可入圍決賽,落選學生可以在下一月度以其他作品再次參賽;惟已入圍決賽的學生在以該主題舉行期間不能再參賽,確保比賽的公平原則,主題更新後,已得過獎之學生可重新報名。
3.文字報告
- 高小組:不少於400字
- 初中組:500字至800字
- 高中組:800字至1200字
注釋及參考書目或網站須于文末注明,包括書目名稱、作者、出版社及具體參考之頁數,或注明網站連結及參考日期。注釋字數不列入文章的字數限制內。 
4. 獎學金
1)各組別每月分別評選五份優秀作品,每份頒發優秀獎狀及助學獎金1,500元。
2)每季度遞交最多作品的學校,可獲頒「最積極參加學校獎」,獲發價值港幣5,000元書券。
3)年度頒獎典禮獎項,各組別各設:

  • 一等獎港幣5000元獎學金及獎座,名額三個,共1萬5千元。
  • 二等獎港幣2000元獎學金及獎座,名額五個,共1萬元。三
  • 三等獎港幣1000元獎學金及獎座,名額五個,共5千元。

5.報名形式
即日起接受報名,每月評審
1)電郵方式,將參賽檔電郵至:essay@welllinkgroup.com
2)郵寄方式,將參賽檔郵寄至香港上環幹諾道中168-200號信德中心招商局大廈11樓13-15室,(封面注明參加「少年中國歷史博學獎」比賽)
6.報名文件
1)填妥報名表;
2)學生身分證明文件副本﹔
3)學生證;
4)參賽作品。
7.評審準則
評分以100分為滿分
- 資料的搜集和運用(30%)
- 分析能力(30%)
- 文章內容是否切合比賽主題(20%)
- 文字表達及組織能力(20%)
8.參賽細則
1)得獎作品的版權屬主辦單位擁有,主辦單位有權將參賽作品公開使用,並作出版、展覽宣傳或作推廣用途,毋須徵求所屬學校或學生同意。
2)參賽作品必須從未公開發佈(包括互聯網),主辦方亦不接納曾參加過任何比賽的作品。文字報告的內容必須為參賽者原創,且不會侵犯任何其他人的任何智慧財產權權利。參賽作品如有抄襲之嫌,將被取消資格。
3)參加者需提供真實及完整的報名資料和參賽資料,如有不盡不實,主辦方有權取消其參賽資格。
4)主辦方有權拒絕任何文字報告的參賽,或取消其參賽資格而毋須解釋;如有任何爭議,將由評審委員會作最終決定。
5)獲獎者領獎時的照片有機會被主辦方用作宣傳用途,參賽即同意主辦方將照片用作出版、展覽宣傳或用作推廣用途。
6)主辦方有權隨時修改以上規定,毋須事先公佈。