聯絡我們
關於立橋保險

索償服務常見問題 - 身故賠償

不需要,根據香港現行法律,從保單獲取的身故賠償可豁免繳交遺產稅。
身故賠償一般會支付給保單的指定受益人,根據所註明的賠償百份比分配。除非以下情況︰
  • ✧ 受益人年齡為18歲以下,賠償將會以信託形式支付給其在世的合法監護人。
  • ✧ 受益人先於受保人離世,賠償將會支付給保單持有人。
  • ✧ 保單已作抵押性轉讓給他人,我們將會依照轉讓合約,首先把死亡賠償支付給承讓人,或其遺囑執行人及遺產管理人;之後,如果尚有餘額,將會支付給受益人。
  • ✧ 保單沒有指定受益人,而保單權益人仍在世,賠償將歸於保單權益人。
  • ✧ 保單沒有指定受益人,而保單權益人亦已離世,賠償將歸於保單權益人的遺產繼承人。
您需要填妥有關的申請表,並提供死者的個人資料,同時亦須帶備以下文件︰
  1. 1. 死亡公證書
  2. 2. 由醫院簽發的死因醫學證明書(如在醫院身故)
  3. 3. 由當地警方簽發並列明死因的死亡證(如並非在醫院身故)
  4. 4. 死者的香港或澳門身份證及回鄉證 / 旅遊證件(如死者是香港或澳門居民)
  5. 5. 死者的取消戶籍證明(如死者是中國公民)
  6. 6. 您的香港或澳門身份證及回鄉證 / 旅遊證件
根據《生死登記條例》,死於自然的死亡個案,必須在24小時內辦理登記。在大部份情況下,在死者死前最後患病期間為其診治的註冊醫生會簽發一份死因醫學證明書(表格18),請攜同該證明書到死亡登記處辦理死亡登記。所需文件如下:
  1. 1. 死因醫學證明書(表格18)
  2. 2. 死者的香港身份證或旅行證件
  3. 3. 申請人的香港身份證或旅行證件
  4. 4. 申請人須提供死者的職業、國籍、婚姻狀況等資料
  5. 5. 每份死亡登記記項的核證副本需支付港幣140.00
 
可到以下政府網站參考辦理死亡登記詳情:
http://www.gov.hk/en/residents/immigration/bdmreg/death/deathreg/naturalcause.htm
​您需要填寫賠償申請表的以下四個部份︰
  1. 1. 已故受保人資料及有關事故
  2. 2. 索償人資料
  3. 3. 個人稅務居住地自我證明
  4. 4. 聲明及授權
 
假如保單有多於一位受益人,每位受益人需要各自提交一份「身故賠償申請表」。
 
您亦需要遞交賠償申請 - 醫生報告部份,由已故受保人的最後主診醫生填寫,報告費用由索償人負責。此外,亦需要遞交其他證明文件,詳情可參考我們相關的理賠指引。
一般而言,申請身故賠償者必須是保單的受益人。假如受益人是18歲以下,其父母或合法監護人可代為申請索償。
 
若保單沒有指定受益人,而保單權益人與受保人非同一人,保單權益人可以申請索償;若沒有指定受益人而保單權益人同是受保人,則其遺產管理人或遺囑執行人可以申請索償。