聯絡我們
關於立橋保險

電單車雨駕小貼士


很多電單車司機都會盡量避免在雨中駕駛,但有時因工作關係或在駕駛途中突然下雨,都難免需要雨駕。雖然沒有數據顯示電單車在雨中行駛時發生意外事故的機率會較大,但無疑面對這種情況必需特別小心。

雨水會令地面濕滑,而減低輪胎與地面的摩擦力,容易導致跣呔及失控。特別在下雨初期,雨水會沖起路面的油漬及塵土,這時路面情況最為惡劣,而且下雨亦會降低能見度,影響駕駛者的觀察和判斷能力。
 

裝備
在雨天駕駛時,除了頭盔的鏡面會積水外,雨水亦會使風鏡面溫度下降,導致鏡面內側起霧,而影響視線造成危險。如果你的頭盔沒有設置防霧鏡片,可以選擇購買防霧噴劑及防水噴劑,分別先噴在眼鏡布上,再將防霧噴劑抹上鏡面內側,而防水噴劑則抹上鏡面外側,這樣鏡面內除了有防霧效果,外面更可將雨水變成水珠彈走。防水雨衣雨褲、防滑手套和雨靴(或防水鞋套)在雨天駕駛就更不可少。
 

駕駛技巧
油門控制:由於路面濕滑減弱輪胎與地面的磨擦力和抓地力,如果油門控制不當,突然加油或收油,都可能令尾輪跣呔。
制動:必需比平時更早開始收油,並以適當的力度和速度,柔順地控制制動。
轉彎:入彎前應減慢車速,過彎時要固定速度,盡量以身體的重量轉移重心,減少車身的傾斜角度,讓輪胎與路面有更多的接觸面和較佳的重量分佈。
 

輪胎及避震
如果是積水過深或速度過高,會產生水漂(Hydroplanning)現象,即輪胎的胎紋與路面之間的積水不能及時排去,水的壓力會使輪胎輕微漂浮,令輪胎在積水路面上滑行,導致失控。胎紋的作用主要在濕地排水和增加抓地力。雖然香港法例要求輪胎的胎紋深度最少有1 毫米,但一般建議至少有3毫米深才能達到一定的排水能力以確保輪胎隱定及保持抓地力,駕駛者應留意胎紋的深淺。另外可以嘗試調校避震設定,將彈簧的預載和受壓力度減弱,較柔軟的避震亦可增加輪胎的抓地力。
 

注意路面環境
盡量避免直接駛過水窪。而輪胎經過沙井蓋、道路標記或金屬板時,可能會使前輪胎滑離行車綫,更不要在轉灣時傾斜車身或急速制動,以免跣呔。遇上電車軌時應打斜駛過,避免直接在電車軌上行駛。

*資料來源:職業安全健康局、iBike.com.hk、BikeHK.com

 

雨天駕駛有一定風險,注意事項亦特別多,以上並不能盡列。如非必要,建議不要在雨天駕駛電單車。如不能避免,就應考慮如何保障自己,購買更全面的電單車保險。

立橋保險提供「綜合電單車保險」,更備有多種額外保障供選擇,包括「個人意外」及「醫療開支」等。